Традиционно летом мы делаем заготовки на зиму и обязательно варим варенье. На 4e4evica.ru мы уже рассказывали КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ. А в этой статье вы найдете рецепты приготовления необычного варенья, повидла и мармелада

Сироп «Правильный»
Сахар — 1 кг
Вода — 1,5 стакана
Воду заливаем в кастрюлю, нагреваем, а потом растворяем в ней сахар. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая сироп ложкой или деревянной лопаткой (до полного растворения сахара), доводим до кипения. Кипятим сироп 2-3 минуты, после чего фильтруем через прокипяченную фланель или сложенную в 3-4 слоя марлю. Если после этой процедуры сироп остался мутным его можно осветлить, добавив взбитый и разведенный с водой белок (четверть белка на 5 л сиропа). После этого его нужно снова довести до кипения, снять пену и профильтровать через ткань.

Варенье из винограда
Виноград белый (крупный) — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 1,5 стакана
Кислота лимонная — 1 ч. ложка
Ванилин — по вкусу
Из воды и сахара делаем сироп. Виноград моем, делаем на ягодах наколы деревянной шпилькой и опускаем в подготовленный сироп. Варим в 2-3 приема до тех пор, пока ягоды станут прозрачными. В конце варки кладем ванилин и лимонную кислоту.

Для того, чтобы предохранить варенье от плесени, нужно отдельно прокипятить 0, 5 стакана готового сиропа с 0,5 ч. ложкой лимонной кислоты, а затем налить по 1 ст. ложке сиропа в каждую банку с вареньем.

Варенье из арбузных корок
Арбузные корки — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 2 стакана
Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Ванилин — по вкусу
Миндаль (жареный) — по вкусу
С корочек арбуза снимаем верхний, плотный слой, оставляя белую мякоть. Нарезаем на одинаковые кусочки и отвариваем в воде до мягкости. Готовим сироп, опускаем в него корочки и варим до тех пор, пока они станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту, миндаль и ванилин.

Варенье из райских яблок
Яблоки — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 2 стакана
Яблоки вместе с плодоножками надкалываем деревянной шпилькой, заливаем горячей водой и несколько минут кипятим на легком огне, следя за тем, чтобы на плодах не лопнула кожица. Затем горячую воду сливаем, а яблоки заливаем холодной водой и оставляем их на ночь. После готовим сироп, немного охлаждаем и варим в нем яблоки в течение 10-15 минут. Оставляем их на ночь, а на следующий день опять варим 10-15 минут. Яблоки должны быть полупрозрачными.

Повидло из слив
Сливы (перезрелые) — 1 кг
Сливы промываем, вынимаем косточки и пропускаем через мясорубку. Массу выкладываем в широкую посуду и увариваем до тех пор, пока капля повидла будет держать форму на холодной тарелке, не растекаясь. Готовое горячее повидло закатываем в подготовленные банки.

Мармелад из абрикосов
Абрикосы (перезревшие) — 1 кг
Сахар — 1, 5 кг
Вода — 500 мл
Абрикосы хорошо промываем, вынимаем косточки и варим с добавлением воды до тех пор, пока плоды не приобретут пюреобразную консистенцию. Затем протираем их через сито и, постоянно помешивая, увариваем в широкой посуде до загустения. Потом добавляем в повидло сахар и варим до тех пор, пока от ложки или лопаточки, проведенной по дну емкости, не будет оставаться бороздка. Готовый мармелад выкладываем в пропаренную посуду и оставляем, чтобы он покрылся плотной корочкой.

(1548)