Зимой, в холодные и морозные дни, наш организм начинает запасаться энергией для обогрева. Поэтому кушать хочется все чаще, едим больше обычного: и булочки, и мясо, и сладости. Затем, будучи в шоке от набранного веса, садимся на диету… Замкнутый круг. Эксперты предлагают несколько способов, с помощью которых можно не только согреться, но и наесться и не набрать лишних килограммов.

Как согреться в сильный мороз: продукты и напитки

Выпить и согреться
Если вы думаете, что речь пойдет о спиртном, то несколько заблуждаетесь. Крепкий алкоголь согревает лишь поначалу: сосуды расширяются, и тепло разливается по всему телу. Однако при дальнейшем употреблении напитки с градусом действуют с точностью до наоборот: мы перестаем ощущать холод потому, что притупляется чувство холода, а не потому, что расширены сосуды. И, сами не замечая того, мерзнем.

Поэтому лучше всего согреваться горячими, а не горячительными напитками, например, чаем или вином.

Чай
Согреться можно и обычным чаем. Но лучше его усовершенствовать — сделать так называемый зимний чай.
Для этого в чай следует добавить «согревающие» ингредиенты — корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.
Кроме того, они имеют и другие полезные свойства.
Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови.
Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия.
Корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы (те, что виноваты в старении организма).
Про ароматные согревающие пряности можно прочитать еще ТУТ

Глинтвейн
Из напитков покрепче чая лучше всего для согрева подойдет глинтвейн.
Глинтвейн (от немецкого слова gluhender Wein, что буквально переводится как «горячее вино») готовят из виноградного вина, сахара и специй (добавляют имбирь, корицу, гвоздику).
Иногда глинтвейн готовят с pомом, коньяком, ликеpом, лимоном. Но этих ингредиентов дают самую малость — они не должны менять вкус напитка, а лишь делать его ароматнее.
Поскольку градус напитка невысок, то он расширяет сосуды, но не пьянит. В тандеме с вином работают и пряности (о них мы говорили раньше).

Продукты-калориферы

«Чтобы не мерзнуть зимой, нужно полноценно питаться, — говорит врач-диетолог Светлана ФУС. — Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает «скучать» щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мерзнем. Замедляет обменные процессы в организме и нехватка магния.
Повышенная чувствительность к холоду — это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно испытывать чувство холода.
Поэтому, когда холодно, нужно есть продукты, богатые именно этими минералами».

Йод
Много йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно морской капусте.
Если морская капуста вам не нравится, и по какой-то причине вы не едите рыбу, ешьте свеклу, яйца, морковь и картофель.

Калий
Калием очень богаты сухофрукты — курага, чернослив, изюм. Есть калий также в горохе, фасоли, мясе и рыбе.
Кстати, из мяса не обязательно есть свинину — говядина менее жирная, но при этом «согревает» не хуже. А вот рыбу лучше есть жирную — в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют хорошей работе мозга и сердца.

Железо и магний
Железо содержится в мясе, яйцах, рыбе. Богаты им также яблоки и капуста.

Магний есть во всех продуктах растительного происхождения — овощах, фруктах, зелени. Содержится магний также в молоке и мясе.

SPA-грелки

Придя домой и стуча зубами от холода, вы подумываете о горячей ванне? И не думайте. По словам SPA-эксперта Евгении ЛИНОВИЧ, такая процедура приносит больше вреда, чем пользы — плавание в кипятке дает большую нагрузку для сердца и сосудов.
Существуют куда менее экстремальные, но не менее эффективные согревающие процедуры. Например, кофейный скраб с эфирными маслами.

Как делать
Смешиваем полстакана молотого кофе (хорошо если он будет свежемолотый) с 2–3 каплями эфирного масла черного перца и 5 каплями эфирного масла корицы.
Молотая корица для этого рецепта не подходит, так как сама по себе это нейтральная специя. А вот масло этого растения обладает хорошим разогревающим эффектом.
Если кожа очень сухая, в смесь можно добавить 1 ст. л. оливкового масла или масла арганы.
Наносим скраб на тело на 10-15 минут.
Для усиления эффекта обертываемся сухой хлопковой простыней.
Смываем скраб в душе.

Эту процедуру можно проводить в ванной комнате, предварительно наполнив ванну горячей водой — это поможет создать дополнительный распаривающий эффект.

Если вы замерзли, но у вас нет времени или возможности устроить себе полноценное домашнее SPA, быстро согреться поможет теплая ванночка для рук.

Как делать
В горячую воду добавляем 3-5 капель масла корицы, 1 ч. л. порошка горчицы и 1 ч.л. кардамона.
Ванночку для рук можно делать максимально горячей температуры, которую вы в состоянии вытерпеть.
После распаривания смазываем руки увлажняющим или питательным кремом.
Правда, у этой процедуры есть один существенный недостаток — она «травматична» для маникюра. Не исключено, что ногти придется покрывать лаком заново.

Если вы замерзли, очень эффективен рецепт финских рыболовов. «Горячие» финские парни с последствиями промозглой и ветреной погоды борются с помощью водки. Но используют ее не внутрь, а снаружи — делают ванночку для ног.

Как делать
В горячую воду добавляем 100 г водки, 2 ст. л. порошка горчицы и 3-4 ст. л. меда.
Такая ванночка для ног согревает за 15-20 минут.

Желаю вам быть здоровыми и не мерзнуть! :D

(1713)