рецепты индийские напитки

Индия — загадочная и волшебная страна. Предлагаю вам окунуться в атмосферу Индии, приготовив вкусные и полезные индийские напитки, которые вам обязательно понравятся, особенно, в летнюю жару. Рецепты индийских напитков в статье :smile:

Ведическая кулинария (или аюрведическая) предлагает широкий спектр безалкогольных напитков. Традиционные – это ласси с фруктами и ягодами, травяные чаи и напитки из молока со специями. Благодаря фруктово-ягодному составу и смеси специй, они к невероятно полезные и особенно придутся по вкусу в летнюю жару.

Молочный напиток со-специями
В Индии молоко считается благостной пищей. Оно используется во многих блюдах и напитках. Наиболее популярные из них – горячие молочные напитки со специями.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• топленое молоко — 1 стакан
• молотая корица — 2-3 щепотки
• молотый мускатный орех — 2-3 щепотки
• молотый имбирь — 2 щепотки
• палочки гвоздики — несколько палочек
• мед — 1 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Молоко перемешиваем в ковшике с корицей, мускатным орехом, имбирем и гвоздикой. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь, даем напитку слегка остыть. Вылавливаем ситечком гвоздику из молочного напитка, и добавляем мед. Перемешиваем. Готовый напиток разливаем теплым по чашкам и наслаждаемся мягким, пряным вкусом.

Митхи ласси
(подслащенный индийский напиток из йогурта)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• йогурт — 4 чашки
• холодная вода — 3 чашки
• мед — 5 ст. л. меда (или 6 ст. л. сахара)
• розовая вода — 2 ч.л.
• семена кордомона (молотые) — 1/4 ч.л.
• измельченный лед (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Смешиваем все компоненты и сбиваем при помощи венчика или блендера до появления пены. Подаем напиток охлажденным, добавив лед или остудив его в холодильнике.
Вместо розовой воды и кардамона можно добавить 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. любого ароматизированного сиропа, ванильную эссенцию или 1/2 чашки (50 г) пюре из вишен, клубники, бананов или спелого манго.

Ласси
(этот вариант будет хорош для легкого завтрака)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• бананы (спелые, очищенных и нарезанных) — 2 шт.
• лимонный сок — 2 ст.л.
• виноградный сок (белый) или ледяная вода — 1/2 стакана
• мед — 3 ст.л.
• натуральный йогурт — 1 стакан
• лед (дробленный) — 6-8 кубиков
• кардамон (молотый) — 1/4 ч.л.
• мускатный орех (тертый) — 1 щепотка
• лимонная цедра (тертая) — для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помещаем бананы, лимонный сок, мед (по желанию) и йогурт в блендер и смешиваем. Затем добавляем лед и кардамон и снова перемешиваем в течении минуты. Стараемся не измельчать сильно лед. Разливаем в стаканы, посыпаем щепоткой мускатного ореха и лимонной цедры и подаем к столу.

Крюшон

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• минеральная вода сильногазированная — 0,5 л.
• минеральная вода слабогазированная — 0,5 л.
• сок лайма — ½ шт
• сок грейпфрут — 1шт
• фруктоза — 6-7 ст. л.
• апельсины — 4 шт.
• корица молотая — 1/8 ч.л.
• кусочки киви, лайма, персика, клюква
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нарезаем апельсины дольками, засыпаем фруктозой и пюрируем в блендере на небольшой скорости около 30 секунд. После даем охладиться в холодильнике в течение часа. Затем добавляем сок лимона, грейпфрута, корицу и перед подачей разбавляем минеральной водой. Напиток получается с мякотью — мягкий и полупрозрачный. Для украшения можно добавить кусочки фруктов. Крюшон подают охлажденным.

Безалкогольный глинтвейн

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• сок виноградный или яблочный — 3 стакан
• вода — полстакана
• цедра апельсиновая — 2 ст. ложки
• цедра лимона — 2 ст. ложки
• яблоко — 2 кусочка
• изюм — 2 ст. ложки
• корица — 1 ч.л.
• гвоздика — 1/2 ч.л.
• душистый перец — щепотка
• кардамон — щепотка
• имбирь — щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вливаем в кастрюлю виноградный сок, добавляем воду и засыпаем все остальные ингредиенты. Перемешиваем и ставим кастрюлю на слабый огонь. Подогреваем примерно до 80 градусов, не доводя до кипения. Даем глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разливаем по бокалам или чашкам.

(1524)