5 доводов против пива на пляже

Что уж говорить, любят жители СНГ побаловаться и охладиться пивом в жару. Пенное, вкусное и прохладное пиво освежает и создает настроение. Однако, есть очень весомые доводы против пива на пляже.

Американские ученые не так давно заявили, что пиво полезно пить на пляже. Мол, ультрафиолет и алкоголь в небольших дозах стимулируют иммунитет: иммунная система начинает вырабатывать энзимы — органические вещества, которые оздоравливают организм.

Но это не о наших пляжах и не о нашем пиве. Бедные американцы даже не подозревают, сколько в Украине пляжники могут выпить пива (мой личный соцопрос среди знакомых показал, что средняя доза у женщин — 1 литр, у мужчин — 2-2,5 литра). Поэтому наши врачи-диетологи в этом вопросе единодушны: на пляже пиво лучше не пить. Даже если очень хочется.

5 причин не пить пиво на пляже

Причина 1. Пиво не утоляет жажду
Холодненькое пиво на жаре, конечно, приятно пьется, но не более. Напиток лишь в некоторой степени восполняет водный баланс в организме (жидкость ведь все-таки), но чувство жажды не утоляет. Поэтому пить его с этой целью бессмысленно — не напьетесь (только опьянеете).
Заменителем хмельного напитка в прямом смысле этого слова может стать кефир. Как рассказала наш эксперт, врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК, кефир тоже содержит алкоголь — до 1%, но в отличие от пива он освежает и даже на некоторое время может избавить от чувства голода.

Причина 2. От пива клонит в сон
Даже несколько глотков пивка расслабляют. А от того количества пива, которое привык пить наш народ, и вовсе можно уснуть.
Чем это чревато? Вместо красивого загара можно получить ожог, и из обаятельной (ного) мулатки (та) превратиться в баклажан, приготовленный на гриле. Согласитесь, не очень заманчиво следующую неделю провести в бинтах в лазарете (особенно если это неделя отпуска).
Если же вы пришли на пляж поспать, то пиво вам и не понадобится: людям, которые не могут выспаться, достаточно лишь коснуться головой подушки (в нашем случае — песка).

Причина 3. Пиво заставляет бегать в туалет
Пиво обладает мочегонным эффектом. Поэтому любителям пивка приходится чаще посещать туалет. А это может доставлять лишние хлопоты. Например, раз за разом приходится оставлять свою компанию (которая в ваше отсутствие может съесть ваш шашлык), искать кусты или туалет на пляже может быть платным. Хотя можно пойти в туалет в море (озеро, речку, океан) — и чихать на этику и на фен-шуй!
Но есть и другая сторона медали: именно из-за мочегонного эффекта пиво вымывает из организма калий, магний и витамин С. Недостаток калия нарушает работу сердца, дефицит магния может вызвать депрессию и бессонницу, а из-за нехватки витамина С, как известно, может пошатнуться иммунитет.

Причина 4. От пива теряют контроль
В жару от пива «развозит» — быстро пьянеешь и теряешь контроль над собой. Тут как раз пора вспомнить, о чем предупреждает МЧС: пьяным в воду дорога заказана. Да и не помешает вспомнить мамины наставления в детстве, мол, утонешь — голову оторву.
Поэтому если хотите вернуться домой в том же виде, в каком вы из него ушли, не увлекайтесь пивом (или другими горячительными напитками) на пляже.

Причина 5. От пива поправляются
Просто от пива не поправишься — это правда. Но пиво, как известно, вызывает аппетит. А на свежем воздухе аппетит становится и вовсе зверским. Поэтому смакование закусками или поедание шашлыка под пиво чревато лишними килограммами (и не только на животе). А они нынче не в моде.

(1267)