пилинг в домашних условиях, как пользоваться скрабом, рецепты скраба, как сделать скраб

Скрабы из натуральных продуктов необходимы для ухода за нашей кожей. Но процедура пилинга в домашних условиях должна проходить по определенным правилам. Как самостоятельно сделать скрабы и как их использовать? Советы дает эксперт

Скраб — это новое дыхание кожи. Наша кожа постоянно обновляется, однако часто сама она не в состоянии справиться с отмершими частичками. Тут на помощь и приходят скрабы. Они отшелушивают мертвые клетки, убирают загрязнения и тем самым сохраняют здоровье и продлевают молодость кожи (сам процесс такого очищения называется пилингом).

Любой скраб состоит из основы и отшелушивающих частиц, говорит косметик-эстетист Алла КЕУШ. От основы и абразивности отшелушивающих частиц зависит предназначение скраба — например, для сухой или жирной (смешанной) кожи, а также область его применения — для лица или для тела.

Основой для скраба может служить косметическое молочко, сметана или сливки, кашица из фруктов, мед и даже глина. Чем суше кожа, тем основа должна быть «жирнее» — это главное правило при выборе основы для скраба.

Абразивом в скрабе может быть кофейная гуща, отруби, овсянка, мука грубого помола, кристаллы соли, сахара, косточки из ягод.
Абразирующие частицы тоже нужно подбирать согласно типу и чувствительности кожи. К примеру, кофейная гуща больше подходит для жирной кожи — для тонкой сухой кожи лица она будет слишком «жесткой». А, например, горсть овсяных хлопьев, перекрученных в мясорубке или примолотых в кофемолке — в самый раз для сухой кожи лица.

Скрабы для лица лучше использовать на ночь, особенно в солнечное время года. После использования скраба кожа становится более восприимчивой к солнечным лучам и может стать пигментированной.

После скраба также можно нанести маску по типу кожи или крем.

Скрабами для тела лучше пользоваться в душе: когда тело распарено, омертвевшие частички легко отшелушиваются и кожа, как губка, впитывает все полезное.

Домашние скрабы идеальны для самостоятельного «творчества», но не стоит перебарщивать с частотой их применения, а также с усердием скрабирования и количеством компонентов.

Для сухой и чувствительной кожи достаточно пользоваться скрабом 1 раз в неделю.
Для жирной кожи скрабирование можно делать 2 раза в неделю.

Если появилось чувство жжения, краснота не проходит через несколько минут — значит, этот скраб вашей коже «не понравился».

Как пользоваться скрабом
Скраб наносим на тщательно очищенную, распаренную или увлажненную кожу — отмершие частицы кожи размягчатся и будут легче удаляться. Массируем кожу в течение 2-3 минут, оставляем еще на 1-2 минуты, а затем скраб смываем теплой или прохладной водой.

Варианты натуральных скрабов

Кофейная гуща
Подходит для всех типов кожи лица и тела. Кофейную гущу можно смешивать с творогом, сметаной, бананом (до консистенции кашицы) — так скраб будет иметь дополнительное ухаживающее действие.
Кофейная гуща в чистом виде идеальна для ухода за кожей при регулярной восковой депиляции.

Соль и сахар
Также можно использовать как для жирной, смешанной, так и для сухой кожи — от типа кожи зависит количество абразива в скрабе. Соль и сахар — это природные скрабы, которые великолепно «полируют» кожу, возвращают ей упругость и здоровый вид.
Их можно смешивать с маслом, молочком для тела, сметаной или сливками.
Соль великолепно сочетается с медом (если нет аллергии на продукты пчеловодства).
Такие скрабы будут идеальны во время принятия душа.
Однако скрабы на основе соли и сахара нельзя применять при чувствительной или раздраженной коже (особенно, солевой).

Ягоды
Подходят для всех типов кожи (если на ягоды нет аллергии). Для скраба можно брать любые ягоды, в которых содержатся мелкие косточки.
Ягоды следует размять до кашицеобразного состояния, нанести на тело и затем, массируя, смыть в душе.
Фруктовые кислоты способствуют обновлению и удержанию влаги в коже, косточки выполняют роль механического скраба, а сок выступает в роли «витаминного коктейля».

 

(1484)