Привет всем! Сегодня предлагаю вам различные рецепты ванночек для ног, чтоб вы могли побаловать свои ножки

Ванночки для ног – это непременная составляющая домашнего педикюра. Но ножные ванны полезны не только для красоты ног, но и для восстановления их сил и здоровья. Что может быть лучше после целого дня, проведённого на ногах?

Разумеется, для того чтобы сделать расслабляющую, укрепляющую или тонизирующую ванночку для ног, вовсе не обязательно бежать в салон красоты. Домашние ванночки для ног легко подготовить самостоятельно и принимать в любое время дня и ночи.

Просто наливаете горячую воду и добавляете в неё те ингредиенты, которые необходимы для достижения желаемого эффекта. Например, если Вы хотите, чтобы после принятия ножной ванны быстро зажили трещины на пятках и ступнях, добавьте морскую соль. Если Вы желаете смягчить кожу стоп, приготовьте ванночку для ног с оливковым маслом и лимонным соком. Если у Вас постоянно потеют ноги, подойдёт ножная ванна с добавлением пихтового эфирного масла или масла чайного дерева.

ПРИМЕЧАНИЕ: Ниже приведены несколько рецептов домашних ванночек для ног. Помните, что вода в ножных ваннах должна покрывать ноги по щиколотки, так что количество воды может варьироваться в зависимости от диаметра тазика. Обращайте внимание только на пропорции!

Смягчающая ванночка для ног

Если у Вас быстро грубеет кожа стоп, появляются наросты и мозоли, применяйте каждую неделю ножные ванны с содой и нашатырным спиртом. Готовится такая ванночка для ног следующим образом: 2 столовые ложки пищевой соды смешивают с 3 столовыми ложками нашатырного спирта и заливают 2 литрами тёплой воды. Опускают ноги в раствор на 15 минут.

Тонизирующая ванночка для ног

Для того чтобы вернуть ногам силу и лёгкость, воспользуйтесь тонизирующей ножной ванной. Залейте 2 литрами кипятка 1 столовую ложку сушёной мяты, дайте остыть до приемлемой температуры, затем добавьте в ванночку 2 столовые ложки соли для ванн, и опустите туда ноги на 15 минут.

Закаливающая ванночка для ног

Для закаливания сосудов идеально подойдёт контрастная ванночка для ног. Для её приготовления Вам понадобятся 2 таза: один – с горячей водой (45 градусов), другой – с холодной (20 градусов). Ставите тазы рядом и опускаете ноги попеременно на 20 секунд то в один, то в другой, начиная с горячей воды. В каждом тазу Ваши ступни должны побывать по 9 раз.
Дезодорирующая ванночка для ног

С запахом пота помогает бороться обычная солевая ванночка для ног. Надо растворить в 2 литрах горячей воды 3 столовые ложки морской или обычной соли и опустить туда ноги на 20 минут.

Лечебные ванночки для ног

Заживляющая ванночка для ног

Если у Вас есть трещины на пятках, мозоли на ступнях и прочие травмы стоп, попробуйте домашнюю ванночку для ног с заживляющим эффектом. Смешайте 2 столовые ложки зверобоя и 1 столовую ложку календулы, залейте смесь 1 литром кипятка, остудите до подходящей температуры и принимайте в течение 15 минут. Позвольте ногам высохнуть естественным путём после применения такой ножной ванны, затем нанесите питательный крем и проведите массаж стоп.

Ванночка для ног против трещин на пятках

С трещинами на пятках призвана бороться ванночка для ног с борной кислотой. Разведите борную кислоту в необходимом количестве тёплой воды в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Подержите ноги в растворе 15 минут, затем вытрите и сделайте компресс на основе вазелина: наносите вазелин на каждую трещину и заклеиваете сверху пластырем или заматываете бинтом и оставляете на ночь.

Противогрибковая ванночка для ног

Если Вы активно лечите грибок ногтей, не отказывайтесь от дополнительного «оружия» – травяной ванночки для ног. Приготовить её довольно просто: смешайте 2 столовые ложки аптечной ромашки, 2 столовые ложки семян льна, 2 столовые ложки полевого хвоща, залейте всё это 2 литрами кипятка, подождите, пока достаточно остынет, и лечитесь на здоровье в течение 15 минут. Травяная ванночка для ног обладает не только антибактериальным, но и сильным смягчающим действием.

Ванночка против потливости ног

Если у Вас постоянно потеют ноги, попробуйте применять ванночку на основе коры дуба. Для её приготовления надо залить 150 г коры дуба 2 литрами воды и кипятить на слабом огне в течение получаса, затем остудить до сносной температуры и держать в ней ноги 15 минут. Кожа ног после такой ванночки может потемнеть.

Ванночка для ног против мозолей

Решить проблему мозолей на ступнях поможет ванночка для ног на основе глицерина. Для её приготовления необходимо смешать 1 столовую ложку глицерина, 1 чайную ложку нашатырного спирта, залить это всё 2 литрами горячей воды и опустить ноги в ванночку на 15 минут.

Ванночка для ног против сухих мозолей

Для того чтобы вернуть коже ступней безупречную чистоту и размягчить сухие мозоли, воспользуйтесь льняной ванночкой для ног. Залейте 4 столовые ложки семян льна 1 литром кипятка, позвольте настояться 2 часа, добавьте 1 л горячей воды и опустите ноги в ванночку на 15 минут. Затем сполосните тёплой водой и нанесите на стопы питательный крем.

Ванночка для ног против отеков

Против отёков ног можно попробовать применять ванночку с цветами липы. Возьмите 100 г сухих липовых цветов, залейте 1 литром кипятка, дайте раствору настояться полчаса, затем всыпьте туда 1 столовую ложку соли, долейте необходимое количество горячей воды. Опустите ноги по щиколотки в липовую ванночку и подержите 15 минут.

(3220)