сон и похудение, сколько спать чтобы похудеть

Как известно, много спать — вредно для здоровья и фигуры. В то же время, эксперты утверждают, что без полноценного сна похудение невозможно. Так сколько же нужно спать, чтобы худеть?

Многие специалисты по похудению утверждают, что без полноценного сна избавиться от лишнего веса очень трудно. Их мнение подтвердили ученые из Канады. Их исследования показали, что правильный сон — это очень важная составляющая программы по снижению веса. Поэтому он должен учитываться, когда составляется план по диете и физические нагрузки.

«Решение проблемы лишнего веса — это не просто «ешьте меньше, двигайтесь и спите больше», — утверждают доктора Жан-Филипп Шапу (исследовательский институт Восточного Онтарио в Оттаве) и Ангело Трембле (университет Лаваля в Квебеке). Ученые заверяют — правильный и полноценный сон должен быть обязательной составляющей нового образа жизни для желающих избавиться от лишнего веса.

Вот какой эксперимент проводили исследователи: участников, страдающих лишним весом, поделили на две группы. Первая группа спала 5,5 часа, а вторая — 8,5 часа каждый день в течение двух недель. При этом всех участников ограничили в суточном рационе на 680 ккал. В итоге, участники, которые спали 8,5 часа в сутки, потеряли на 55% больше жировой ткани и на 60% меньше безжировой массы тела, чем те, кто отдыхал во сне лишь 5,5 часа.

Как оказалось, недостаток сна принуждает организм консервировать жировую прослойку. Более того, люди с недосыпанием испытывали дискомфорт от чувства голода из-за высокого уровня гормона грелина, который приостанавливает сгорание жиров. К тому же, чувство голода ведет к срыву диеты, этим объясняется безуспешность многих программ по похудению.

Благодаря результатам проведенного исследования, канадские специалисты обязательным пунктом включают полноценный сон в новую памятку для терапевтов, которые работают с пациентами, страдающими ожирением.

А что нужно для хорошего сна? Гармония в душе, свежий воздух в спальне и качественное постельное белье. Постельное белье из сатина, жаккарда, бамбука от таких известных производителей, как TAC, Pierre Cardin, Valeron, Valtery, Sailid сделают ваш сон приятным, крепким и каждое утро будет добрым :smile: .

Однако, слишком много спать тоже не стоит. Исследования многих специалистов показали, что оптимальная продолжительность сна от 7 до 9 часов. Избыток сна плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Если вам не хватает 9 часов, чтобы выспаться, значит, вам нужно уделить больше внимания своему здоровью.

Еще одна рекомендация ученых: продолжительность сна должна быть стабильной. Не стоит на выходных спать дольше обычного, так как это является стрессом для организма. Это подтверждают результаты исследований немецких ученых (Институт медицинской психологии при Мюнхенском Университете). Ученые выяснили, что люди с различной продолжительностью сна в выходные дни и в будни более склонны к полноте. Специалисты уверяют, что каждый час разницы в режимах повышает риск появления избыточной массы тела на 33%.

Так что, соблюдайте правила здорового и полноценного сна и борьба с лишним весом будет более эффективной!

(2178)