Для того, чтобы день был энергичным и бодрым, очень важен правильный завтрак. Почему нужно завтракать и каким должен быть правильный завтрак узнаем у экспертов

Завтрак — очень важная часть рациона. Он дает энергию с начала дня и переводит организм после ночного отдыха в режим активного сжигания калорий. Несколькими вариантами полезного завтрака делится диетолог проекта «Зважені та щасливі» Светлана Фус

Те, кто не завтракает, может в течение дня перекусами или в конце дня — ужином, набрать достаточно много лишних калорий, а со временем и лишних килограммов. Завтрак должен быть сытным и, безусловно, полезным.

Несколько вариантов полезного завтрака:

1. Овсяная каша с сухофруктами, орехами и медом.
Овсяные хлопья 100г
Орехи 1 ст.л.
Семена тыквы 1ст.л.
Мед по вкусу
Соль по вкусу
Финики (нарезанные) 1 ст.л.
Курага (нарезанная) 1 ст.л.
Творог (сладкий) 1 ст.л.
Йогурт по вкусу
Хлопья заливаем кипятком и оставляем до набухания на 8 – 10 минут. После добавляем к ним очищенные семечки тыквы, измельченные орехи, курагу, финики, творожок и мед. (Курагу и финики нужно предварительно замочить в кипятке на несколько минут, затем слить воду и мелко нарезать. У фиников нужно удалить косточки.)Хорошо перемешиваем и заправляем кашу йогуртом. Добавляем по вкусу соль и перемешиваем.Готовую кашу выкладываем в тарелку, украшаем орехами, сухофруктами и подаем.

2. Омлет с овощами и картофелем.
Яйца 3шт
Молоко 3,2-3,5% 45г
Масло подсолнечное 70г
Соль 5г
Яйца взбиваем венчиком, затем вводим молоко и соль. Смесь тщательно размешиваем, выливаем на сковороду с разогретым маслом и жарим 5 минут. Омлет готов. (1. Молоко для омлетов, как исключение, можно заменить охлажденной кипяченой водой или некрепким куриным бульоном.
2. Для приготовления омлетов можно брать лежалые яйца.)

3. Творожная запеканка с сухофруктами.
творог (жирный свежий) — 1кг
яйцо — 4 шт.
манка — 4 ст.л.
орехи, изюм, ваниль, сахар — по вкусу
начинка:
мак — 1 стакан
сахар — по вкусу
яблоко — 1 шт.
Мак сварить, остудить, тщательно слить всю воду, чтобы мак был абсолютно сухим. По вкусу в мак добавить сахар, изюм и орехи.
Из творога яиц, манки, сахара ( и добавок по вкусу) сделать творожную массу как для творожной запеканки. Половину творожной массы выложить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму, разровнять.
Сверху выложить слой мака (можно выложить сразу весь мак или половину, по желанию). На мак положить оставшийся творог и смазать его смесью из 1 желтка и 1 столовой ложки сметаны — если мака больше нет.
Если же еще осталась половина мака, творог не смазывать желтком со сметаной, а сверху выложить оставшийся мак. На мак плотно в 1 слой уложить очень тонко нарезанные ломтики очищенного яблока и посыпать их 1 чайной ложкой сахара.
Творожную запеканку с маком поставить печься в горячую духовку на небольшом огне на 40 минут. Запеканку едят холодной.

4. Овощной или фруктовый смузи с овсяными хлопьями.
Смузи из овощей
Помидоры — 1 шт.
Огурец — 0,5 шт.
Зелень (лук, петрушка, укроп) — по вкусу
Кефир (ряжанка, йогурт несладкий) — по вкусу
Соль — по вкусу
Смешиваем все продукты и перебиваем их блендером.
Более подробно и другие рецепты смузи вы найдете ТУТ

5. Гречневые блины с овощами и сыром.
Мука гречневая 140г
Сахар 6 г
Дрожжи 8 г
Молоко 190 г
Яйцо 0.25шт
Масло сливочное 10 г
Соль 3 г
За 5-6 часов до выпекания блинов ставим опару: в теплом молоке (70 г) разводим дрожжи и сахар (2 г). Добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток, хорошо перемешиваем и всыпаем гречневую муку (70 г). Хорошо перемешиваем опару и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, добавляем в него соль и муку. Вливаем теплое молоко, хорошо взбиваем и снова даем подняться. Перед вторым взбиванием вводим в тесто взбитые яичные белки.
Когда тесто будет готово, разогреваем сковороду, смазываем ее жиром, выливаем не нее небольшие порции теста, распределяя его по всей поверхности сковороды, и выпекаем блины.
Готовые блины подаем со сметаной или сливочным маслом.

Завтракайте! И это поможет уже с утра начать вам правильно питаться.

(2125)