Не так давно в наш обиход вошло модное западное слово «смузи», прижилось оно в кулинарной среде. Узнаем, что такое смузи (smoothie или smoothy)

Смузи (от англ. smooth — ровный, гладкий, однородный, мягкий) называют легкий десерт (блюдо, густой напиток) на основе фруктов, ягод, сока, йогрута или молока. Приготовить его очень просто — все ингредиенты просто смешиваются в блендере. Летом можно добавить в смузи колотый лед. Смузи — нечто среднее между соком и коктейлем, от которых он отличается более густой консистенцией.

В Америке пик популярности смузи пришелся на 60-70-е годы, когда вся страна была охвачена движением хиппи. Сегодня смузи снова в моде — теперь, благодаря буму на здоровый образ жизни. Вот так интересно замыкается круг: хиппи проповедовали любовь ко всему миру, а здоровый образ жизни это, безусловно, любовь к себе. Выходит, смузи и любовь всегда идут в паре. И действительно, этот нехитрый десерт — самый простой способ побаловать свой организм. Его даже можно назвать десертом красоты! Какой еще десерт удостоится такой чести? Прелесть смузи оценили и диетологи. Так появилась смузи-диета — незаменимая для тех, кто хочет худеть вкусно.

Для приготовления смузи подойдут любые ягоды, фрукты или овощи (можно сделать и овощной вариант). Десерт можно готовить из свежих, замороженных, сушеных или консервированных фруктов, но, конечно, свежие компоненты предпочтительнее. Хорошо добавить в смузи банан — он придаст ему нежную консистенцию и обогатит естественной сладостью. Зимой можно сделать микс из сухофруктов, разбавив его сезонными киви или апельсинами. Дополнят десерт и обогатят его полезными веществами орехи, зерновые хлопья, пророщенные зерна.
Технология приготовления предельно проста: ягоды и фрукты перетираются в пюре, в которое добавляется фруктовый сок или йогурт, или и то, и другое. Подсластить смузи можно медом, сахаром или пастой из фиников. Если вы хотите приготовить смузи для вечеринки, можно добавить в него немного алкоголя — ликера, рома, коньяка. Для более калорийного варианта подойдет мороженое.

Смузи рисовый с ананасом и клубникой
Рис вареный — 1 ст.л.
Ананас консервированный, кусочки — 20 г
Сливки или молоко — 100 мл
Банан — 20 г
Клубника — 15 г
Мед
Соединяем все ингредиенты и измельчаем в блендере. Можно добавить в смузи мед и немного соли.

Ягодный смузи с йогрутом
Малина свежая или с/м — 1 ст.л.
Ежевика свежая или с/м — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Цедра лимонная — 1 ч.л.
Ликер (любой) — 15 мл
Сахар — 1 ст.л.
Йогурт — по вкусу
Смешиваем все продукты и перебиваем их блендером.

Фруктовый смузи с ромом и мороженым
Бананы, очищенные — 3 шт.
Апельсины, очищенные — 3 шт.
Коричневый сахар — по вкусу
Ром — 90 мл
Корица — по вкусу
Сок апельсиновый, фреш — по вкусу
Мороженое ванильное — по вкусу
Смешиваем все продукты (кроме мороженого) и перебиваем их блендером. Готовый коктейль украшаем шариками мороженого.

Смузи из сухофруктов
Финики — 3 шт.
Курага — 3 шт.
Изюм — 0.5 ст.л.
Миндаль — 0.5 ст.л.
Хлопья овсяные — 1 ст.л.
Йогурт несладкий — по вкусу
Мед — по вкусу
Миндаль на ночь замачиваем в холодной воде. Овсяные хлопья заливаем кипятком и оставляем до набухания. Отдельно запариваем сухофрукты. После сливаем воду с хлопьев, у фиников удаляем косточки и все продукты перекладываем в чашу для взбивания. Перебиваем продукты блендером, заливаем йогуртом и снова хорошо взбиваем.

Смузи со шпинатом
Шпинат, листья — по вкусу
Банан — 1 шт.
Сок яблочный, фреш — по вкусу
Миндаль — по вкусу
Смешиваем все продукты и перебиваем их блендером.

Смузи из овощей
Помидоры — 1 шт.
Огурец — 0,5 шт.
Зелень (лук, петрушка, укроп) — по вкусу
Кефир (ряжанка, йогурт несладкий) — по вкусу
Соль — по вкусу
Смешиваем все продукты и перебиваем их блендером.

Ябочно-морковный смузи
Корень сельдерея, маленький — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яблоки — 2 шт.
Банан — 1 шт.
Масло растительное — по вкусу
Морковь и корень сельдерея очищаем от кожуры. После из овощей и яблок отжимаем сок. Соединяем сок и банан (без кожицы). Добавляем пару капель растительного масла и перебиваем коктейль блендером до однородной массы.

(2118)