Рецепты блюд с брынзой, блюда с брынзой, брынза

Брынза очень полезна и вкусна. Но мало кто знает, что существует множество изысканных блюд с этим нежным белым сыром. Блюда с брынзой присутствуют во многих кухнях мира. В статье для вас рецепты оригинальных и вкусных блюд с брынзой.

Брынза – это вкусно! В этом уверены болгары, румыны, греки, турки, молдаване, украинцы, русские, поляки и еще многие народы. А те, кто еще не имел удовольствия познакомиться с брынзой (неужели такие есть?), обязательно станут поклонниками ее вкуса, если попробуют хотя бы кусочек.

За что любят брынзу? Конечно, за нежный сливочный вкус, которому придает некоторую пикантную резкость довольно большое количество соли: брынза относится к рассольным сырам! Способ ее приготовления не так уж и сложен: молоко (овечье, козье или коровье) сквашивается бактериальной закваской или сычужным ферментом при температуре около 30 С, затем часть сыворотки сливается, а образовавшийся сгусток нарезается кусочками, осторожно вымешивается, засыпается сухой солью и прессуется. Потом получившаяся масса закладывается в соляной раствор еще часов на 20, в течение которых она постепенно превращается в брынзу. Далее брусочки брынзы плотно укладываются в дубовые бочки, заливаются рассолом и отправляются в прохладное помещение на хранение.

Любители брынзы утверждают, что каждый сорт брынзы вкусен по-своему. Главное: она должна быть белоснежной и сочной. А способ применения брынзе найти легко: ее кладут в салаты, супы, вторые блюда, запеканки, пиццу, тесто, делают бутерброды. Можно сказать, этот сыр просто универсален. К тому же цена брынзы не так высока (по сравнению с другими сырами), а блюда из нее вкусны и оригинальны, что не так уж и плохо, особенно, при ограниченном бюджете. В общем, расхваливать брынзу можно долго. Но лучше воспользоваться знаменитым руководством: «лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать» и приготовить что-нибудь вкусненькое с брынзой по нашим рецептам.

Рецепты блюд с брынзой, блюда с брынзой, брынзаРецепты блюд с брынзой

Канапе с брынзой и огурцом
Тост — 1 шт.
Брынза — 1,5 ст.л.
Чеснок (зубок) — 0,5 шт.
Огурец — 0,5 шт.
Майонез — по вкусу
Тост нарезаем небольшими квадратиками. Брынзу смешиваем с майонезом, измельченным чесноком и намазываем на канапки. Огурец нарезаем кружками и кладем на канапе.

Паштет из брынзы и шпрот
Шпроты — 100 г
Брынза деликатесная — 100 г
Зелень — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Удаляем косточки у шпрот и перемешиваем с брынзой. Паштет тщательно растираем, смешиваем с измельченной зеленью и перцем.

Салат капустный с брынзой и курицей
Капуста молодая — 200 г
Брынза — 30 г
Огурец — 0,5 шт.
Курица (вареная) — 50 г
Майонез — по вкусу
Сметана — по вкусу
Капусту шинкуем, огурец и курицу нарезаем небольшими кусочками. Майонез смешиваем со сметаной. Соединяем капусту, огурец, курицу, брынзу и заправляем соусом из сметаны и майонеза.

Запеканка из риса с брынзой
Рис — 100 г
Брынза — 50 г
Масло сливочное — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 200 мл
Соль — по вкусу
Рис отвариваем в подсоленной воде и смешиваем его с раскрошенной брынзой. Выкладываем смесь на смазанный маслом противень. Яйцо вбиваем, соединяем с молоком и заливаем этой смесью рис с брынзой. Кладем сверху кусочек масла и запекаем рис в духовке до румяной корочки.

Пицца с брынзой
Тесто слоено-дрожжевое — 500 г
Маслины — 100 г
Перец болгарский — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Брынза — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — по вкусу
Кетчуп — по вкусу
Тесто тонко раскатываем и выкладываем на противень. Смазываем поверхность теста небольшим количеством кетчупа и выкладываем на него колечки лука, кружки помидоров и кусочки перца. Сверху кладем кусочки брынзы, заливаем пиццу сметаной, украшаем оливками и выпекаем в духовке до готовности.

Молочный суп с брынзой
Молоко — 1 л
Брынза — 200 г
Мука — 2 ст.л.
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Перец — по вкусу
Масло (50 г) растапливаем на сковороде. Добавляем муку, нагреваем ее, но не доводим до изменения цвета. Понемногу добавляем молоко, следя чтобы не было комков, и варим 15 минут. Яйцо взбиваем, разводим с молоком и вместе с оставшимся маслом добавляем в суп. Брынзу мелко нарезаем, после снимаем суп с огня, посыпаем кусочками брынзы, перчим и подаем.

Картошка с брынзой и грибами
Картофель — 3 шт.
Грибы — 30 г
Брынза — 30 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Соль — по вкусу
Лук мелко нарезаем и обжариваем в сливочном масле. Добавляем нарезанный кубиками картофель и грибы, заливаем жаркое водой (чтобы она слегка покрывала овощи) и тушим на медленном огне до полуготовности. Потом добавляем сметану, нарезанную мелкими кубиками, брынзу и доводим до готовности. В конце блюдо солим, добавляем раздавленный чеснок и выключаем огонь. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем.

Пельмени, запеченные с брынзой
Пельмени — 15 шт.
Брынза — 100 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Помидор — 0,5 шт.
Масло сливочное — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сметана — по вкусу
Пельмени отвариваем до полуготовности в подсоленной, со специями воде. После воду сливаем, а пельмени откидываем. Керамический горшочек для запекания смазываем маслом и кладем вниз слой из нарезанного лука. Покрываем лук кусочками помидора, выкладываем пельмени, сверху делаем слой из лука и помидора и покрываем все пластинами брынзы. Ставим горшочек в духовку и запекаем, пока брынза не расплавится.

Мы часто готовим блюда из брынзы дома или на даче. Должна сказать, в этом году мы успели купить уличные светильники и развесили их на даче. Теперь, когда вечером мягко светят фонари, на террасе накрыт стол и вся семья собирается поужинать, кушать блюда из брынзы — сплошное удовольствие. Вкусно, ароматно, просто пальчики оближешь.

(2006)