обо всем по-немногу

С середины июля у нас в Крыму во всю начинают продавать свежий мед: липовый, цветочный, гречишный. Все знают, что мед очень полезен и стараются запастись им на зиму. Мед можно есть не просто ложкой, он нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Предлагаю вам рецепты вкусных и полезных блюд из меда.

Мед — старинное и любимое многими лакомство. Раньше он обязательно присутствовал на славянском столе. Мед приносит столько пользы, что экономить на нем — то же, что экономить на собственном здоровье, ведь о его целебных свойствах известно всем.

Вот некоторые советы по его использованию:

Ученые утверждают, что под воздействием высокой температуры мед теряет большинство своих самых ценных свойств, поэтому не рекомендуем его кипятить. Оптимальная температура для его нагрева — 60 С. По этой же причине нельзя разогревать засахарившийся мед. Для того, чтобы мед не закисал, держать его нужно в сухом помещении. Запомните — мед нельзя хранить с продуктами, имеющими резкий запах, и тару он предпочитает из стекла или глины. Соблюдая эти правила, вы можете быть уверены, что он сохранит свои ценные свойства на многие годы!

Рецепты блюд из меда, блюда из медаРецепты блюд из меда

Канапки
Тосты — 4 шт.
Помидоры «Черри» — 150 г
Сыр «Рикотта» — 150 г
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Мед (жидкий) — 0, 5 ст. ложки
Базилик (листья) — по вкусу
Подсушиваем хлеб в тостере и наносим на него сыр. Помидоры моем и разрезаем на две части. В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем помидоры в течение двух минут. Потом добавляем мед и готовим еще минуту. Готовые помидоры выкладываем на кусочки хлеба с сыром и украшаем листочками базилика.

Салат из копченого лосося с рисом
Лосось (копченый) — 300 г
Смесь белого и дикого риса (отваренного) — 300 г
Горошек зеленый (консервированный) — 70 г
Кукуруза (консервированная) — 70 г
Огурец (свежий) — 1 шт.
Спаржа (зеленая) — 6 шт.
Укроп (измельченный) — 1 ст. ложка
Сок лимонный — 1,5 ст. ложки
Масло оливковое — 1,5 ст. ложки
Горчица дижонская — 0,5 ч. ложки
Мед — 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Огурец очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с рисом, горошком и кукурузой. В отдельной посуде соединяем лимонный сок, оливковое масло, горчицу, мед и зелень укропа. Хорошо перемешиваем и заправляем получившимся соусом рис с овощами. Кладем сверху кусочки лосося и спаржу. Посыпаем перцем и подаем.

Молочный суп
Молоко — 3 стакана
Рис — 5 ст. ложек
Мед — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 0, 5 ч. ложки
Молоко наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Рис хорошо промываем и кладем в молоко. Варим до готовности, затем снимаем с плиты, охлаждаем до 60 С и добавляем в суп мед и масло. Перемешиваем и подаем к столу.

Свинина в медовой глазури
Мед — 60 мл
Свиная лопатка — 900 г
Соус соевый — 3 ст. ложки
Соус «Табаско» — 0,5 ч. ложки
Горчица дижонская — 1 ст. ложка
Перец черный горошком (измельченный) — 1 ст. ложка
В отдельной посуде соединяем соевый соус, мед, горчицу, соус «Табаско» и перец. Хорошо перемешиваем. Получившейся смесью смазываем свинину, кладем в сковороду с решеткой для жарки и ставим в разогретую до 160 С духовку. Запекаем в течение 90 минут, потом достаем и нарезаем свинину ломтиками. Каждый кусочек смазываем образовавшимся при жарке соком и опять ставим в духовку на 10 минут. Готовую свинину выкладываем на блюдо и подаем с картофелем.

Десерт из апельсина с медом и сливочным кремом
Апельсины (большие) — 4 шт.
Мед — 2 ст. ложки
Сок лимонный — 60 мл
Сливки (охлажденные) — 1 стакан
Сахарная пудра — 5 г
Апельсины очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками. Извлекаем семена и собираем вытекший сок в небольшой миске. Добавляем к нему мед, лимонный сок и тщательно перемешиваем. Апельсины выкладываем на блюдо, следя за тем, чтобы дольки как бы наслаивались друг на друга и поливаем их смесью соков. Ставим десерт в прохладное место для охлаждения и оставляем на час. После взбиваем сливки, наносим сверху на апельсины и посыпаем сахарной пудрой.

Медовый напиток «Пряный»
Мед (свежий) — 1 кг
Вода — 2,5 л
Перец черный молотый — 2,5 г
Имбирь (измельченный) — 2,5 г
Кардамон — 2, 5 г
Корица — 2,5 г
Дрожжи — 100 г
Соединяем мед с водой, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем перец, имбирь, зернышки кардамона, кусочки корицы, держим на огне несколько минут и охлаждаем. Затем добавляем дрожжи, разливаем по бутылкам и оставляем в теплом месте на 12 часов. После этого бутылки закрываем и оставляем на холоде для созревания на 2-3 недели.

(1499)