С середины июля у нас в Крыму во всю начинают продавать свежий мед: липовый, цветочный, гречишный. Все знают, что мед очень полезен и стараются запастись им на зиму. Мед можно есть не просто ложкой, он нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Предлагаю вам рецепты вкусных и полезных блюд из меда.
Мед — старинное и любимое многими лакомство. Раньше он обязательно присутствовал на славянском столе. Мед приносит столько пользы, что экономить на нем — то же, что экономить на собственном здоровье, ведь о его целебных свойствах известно всем.
Вот некоторые советы по его использованию:
Ученые утверждают, что под воздействием высокой температуры мед теряет большинство своих самых ценных свойств, поэтому не рекомендуем его кипятить. Оптимальная температура для его нагрева — 60 С. По этой же причине нельзя разогревать засахарившийся мед. Для того, чтобы мед не закисал, держать его нужно в сухом помещении. Запомните — мед нельзя хранить с продуктами, имеющими резкий запах, и тару он предпочитает из стекла или глины. Соблюдая эти правила, вы можете быть уверены, что он сохранит свои ценные свойства на многие годы!
Канапки
Тосты — 4 шт.
Помидоры «Черри» — 150 г
Сыр «Рикотта» — 150 г
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Мед (жидкий) — 0, 5 ст. ложки
Базилик (листья) — по вкусу
Подсушиваем хлеб в тостере и наносим на него сыр. Помидоры моем и разрезаем на две части. В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем помидоры в течение двух минут. Потом добавляем мед и готовим еще минуту. Готовые помидоры выкладываем на кусочки хлеба с сыром и украшаем листочками базилика.
Салат из копченого лосося с рисом
Лосось (копченый) — 300 г
Смесь белого и дикого риса (отваренного) — 300 г
Горошек зеленый (консервированный) — 70 г
Кукуруза (консервированная) — 70 г
Огурец (свежий) — 1 шт.
Спаржа (зеленая) — 6 шт.
Укроп (измельченный) — 1 ст. ложка
Сок лимонный — 1,5 ст. ложки
Масло оливковое — 1,5 ст. ложки
Горчица дижонская — 0,5 ч. ложки
Мед — 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Огурец очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с рисом, горошком и кукурузой. В отдельной посуде соединяем лимонный сок, оливковое масло, горчицу, мед и зелень укропа. Хорошо перемешиваем и заправляем получившимся соусом рис с овощами. Кладем сверху кусочки лосося и спаржу. Посыпаем перцем и подаем.
Молочный суп
Молоко — 3 стакана
Рис — 5 ст. ложек
Мед — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 0, 5 ч. ложки
Молоко наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Рис хорошо промываем и кладем в молоко. Варим до готовности, затем снимаем с плиты, охлаждаем до 60 С и добавляем в суп мед и масло. Перемешиваем и подаем к столу.
Свинина в медовой глазури
Мед — 60 мл
Свиная лопатка — 900 г
Соус соевый — 3 ст. ложки
Соус «Табаско» — 0,5 ч. ложки
Горчица дижонская — 1 ст. ложка
Перец черный горошком (измельченный) — 1 ст. ложка
В отдельной посуде соединяем соевый соус, мед, горчицу, соус «Табаско» и перец. Хорошо перемешиваем. Получившейся смесью смазываем свинину, кладем в сковороду с решеткой для жарки и ставим в разогретую до 160 С духовку. Запекаем в течение 90 минут, потом достаем и нарезаем свинину ломтиками. Каждый кусочек смазываем образовавшимся при жарке соком и опять ставим в духовку на 10 минут. Готовую свинину выкладываем на блюдо и подаем с картофелем.
Десерт из апельсина с медом и сливочным кремом
Апельсины (большие) — 4 шт.
Мед — 2 ст. ложки
Сок лимонный — 60 мл
Сливки (охлажденные) — 1 стакан
Сахарная пудра — 5 г
Апельсины очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками. Извлекаем семена и собираем вытекший сок в небольшой миске. Добавляем к нему мед, лимонный сок и тщательно перемешиваем. Апельсины выкладываем на блюдо, следя за тем, чтобы дольки как бы наслаивались друг на друга и поливаем их смесью соков. Ставим десерт в прохладное место для охлаждения и оставляем на час. После взбиваем сливки, наносим сверху на апельсины и посыпаем сахарной пудрой.
Медовый напиток «Пряный»
Мед (свежий) — 1 кг
Вода — 2,5 л
Перец черный молотый — 2,5 г
Имбирь (измельченный) — 2,5 г
Кардамон — 2, 5 г
Корица — 2,5 г
Дрожжи — 100 г
Соединяем мед с водой, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем перец, имбирь, зернышки кардамона, кусочки корицы, держим на огне несколько минут и охлаждаем. Затем добавляем дрожжи, разливаем по бутылкам и оставляем в теплом месте на 12 часов. После этого бутылки закрываем и оставляем на холоде для созревания на 2-3 недели.
(1536)