chevye
Всё больше людей, в наши дни, выбирают возможность приобретать товары и пользоваться услугами при помощи онлайн магазинов и различного рода интернет-сервисами. Происходит это потому, что карты, приложения, выпускаемые банками, Тинькофф, к примеру, способны сделать максимально удобной любую сферу коммерческой деятельности как простого потребителя, так и для поставщика товаров или услуг. Хорошим примером может служить возможность дать чаевые по qr коду, в каком-либо ресторане. Однако, вопрос: сколько именно и кому – остается открытым. Давайте разберёмся с ним.

Итак, мы выяснили, что чаевые можно оставлять как наличными деньгами, так и при помощи электронных средств расчета. Давайте немного освежим в памяти: что это такое?

Чаевые – добровольно отданные деньги, в качестве благодарности, обслуживающему персоналу. Как правильно, рассчитывается они в процентном соотношении, исходя из стоимости полученных услуг или оплаченного счёта. Тем не менее, есть категория, которой принято давать фиксированные чаевые, к примеру: швейцарам, персоналу, который помогает Вам с вещами и так далее. Однако, стоит помнить, что общепринятых стандартов, как то: частота, размер, в таких случаях, строго не отрегулирован.

Сколько чаевых принято давать?

Факторов, влияющих на то, сколько именно нужно давать чаевых довольно много. Среди них можно выделить: сумму чека, довольны ли Вы качеством обслуживания, в какого уровня заведении Вы находитесь, личное настроение и другие. Тем не менее, если Вы остались довольны обслуживанием, оставляйте 10%, от суммы чека. А так, размер может варьироваться от 5 до 15 процентов.

Зачем оставлять чаевые?

Делать это необходимо по очень простому и объяснимому человеческому фактору: отношение к Вам лично и делу в целом персонала. Т.е. мотивация – решающий фактор. Конечно, мы говорим о случаях, когда Вы остались довольны проведенным временем или оказанной услугой.

Также хотим заметить, что если официант взял чаевые самолично, а в чеке не включены такого рода расходы официально, то Вы имеете полное право возмутиться и потребовать деньги обратно.

И самое главное – помните, что положительное отношение к Вам формируется не только на чаевых, а и на том, как Вы сами относитесь к другим людям.

Удачи Вам!

(130)