zavodit li sobaku

Любой человек, будучи в детском или более зрелом возрасте, задумывался над тем, чтобы завести какого-нибудь домашнего питомца. При чём появление животного, птички, рыбки и прочих представителей фауны, может произойти совершенно спонтанно. Так, звонок подруги, у которой родила кошка, ребенок, принесший домой одинокого щенка или поход в зоомагазин, чтобы показать дочке рыбок, станет для человеком очередным ответственным шагом, способным в корне изменить привычки. Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о том, к чему нужно быть готовым, если Вы решитесь завести собаку. Так что, лучше прочитайте сейчас, чтобы быть готовым к неудобствам, некоторым проблемам и, конечно же, дополнительным тратам.

Заводить ли собаку? Возможные проблемы

Аллергии точно нет?

К сожалению, аллергия — одна из причин, почему собаки оказываются в лучшем случае в спецприемнике, в худшем — на улице. Аллергия на шерсть или эпидермис животного может быть у вас или членов вашей семьи. Даже если вы никогда этого не замечали, приходя в гости к тем, у кого уже есть собака. Даже если собака была у вас в детстве и никакой аллергии на нее не было.

Чтобы определить наличие аллергии, есть два варианта. Первый — сдать анализы. Второй — взять собаку на пару недель у друзей. Так вы не только поймете, есть у вас аллергия или нет, но и ощутите все прелести жизни с животным.

А у вас точно есть время?

С собакой нужно гулять два раза в день. Если говорим о щенках — то четыре раза. Идти на улицу придется в любую погоду — дождь, град, вьюга, снег, 35 градусов ниже нуля. Неважно. Надо идти гулять.

Оптимальное время прогулки — полчаса. Но эта норма работает не для всех пород — например, лайкам нужно минимум два часа активных занятий в день: бега, тренировок, игр с другими собаками. В противном случае пес будет скучать, грызть мебель и стены, а может и вовсе впасть в депрессию.

Если вы думаете, что подъем на полчаса раньше — не страшно, то прибавьте к этому время на кормежку и ежедневную помывку, которая дважды в год — осенью и весной — превращается в отдельный квест.

Знаете, где будете гулять?

Кажется, что сложного — взял собаку, поводок и пошел гулять. Пару кругов вокруг дома, и можно возвращаться. На деле же — это картинка из детства. Сейчас реальность изменилась — пройдитесь вокруг своего дома и обратите внимание на таблички на газонах. Скорее всего, выгул собак там запрещен.

Нарушителей не любят. Особенно тех, кто не убирает за животными. И если одни выражают нелюбовь словами, то другие — раскидывают по газонам и паркам отраву.

Отпускать животное с поводка можно в малолюдных местах или на специальных площадках для собак. Таких в городе немного, поэтому найти ту, что будет недалеко от дома, может стать проблемой. Жителям ЖК «Рассветный», где мы снимали собак для иллюстраций к этому тексту, в этом плане повезло: застройщик — «Группа ЛСР» — организовал зону выгула собак на территории комплекса.

Готовы к дополнительным тратам?

Во-первых, сама собака, если вы решили брать ее у заводчика, а не из приюта, — это дорого. Во-вторых, увеличатся ваши ежемесячные расходы. Основной — корм. Средняя по размеру собака в среднем съедает среднего по цене корма в месяц на 2 тысячи рублей. Вкусняшки и лакомства обойдутся еще в полтысячи. Не ежемесячно, но периодически придется обновлять ошейники, поводки и игрушки.

В-третьих, немало стоят как регулярные (для прививок и мониторинга заранее известных болезней), так и внеплановые обращения к ветеринару. Например, каждый год собаку нужно будет защищать от клещей. А это еще 1–1,5 тысячи рублей к расходам.

Плюс, скорее всего, пока собака будет еще щенком, придется посещать занятия по дрессуре. Стоят они, как занятие у репетитора, — около тысячи рублей за час. Одной тренировкой вы вряд ли обойдетесь.

Кроме того, для некоторых пород обязателен груминг. Ну, а если решите участвовать в выставках — это будет уже совсем другая история. Платить придется как за участие в соревнованиях, так и за работу кинолога и хендлера, которые к ним будут готовить.

А на новые правила жизни?

Перед появлением в квартире щенка пространство нужно адаптировать. Готовьтесь к тому, что в первые месяцы туалет собаки будет в квартире, и не всегда на пеленку. Кроме того, еду нельзя будет оставить на столе, а мусорные пакеты придется прятать в ведро с крышкой, иначе утром по квартире ровным слоем будут валяться объедки.

Вероятнее всего, милый щеночек быстро перестанет быть таковым, как только сгрызет любимый диван, кроссовок и плинтус. Готовьтесь изменить уклад жизни: класть вещи на места и убирать все, что может представлять интерес для щенка. Ну, а если вы что-то из этого забыли сделать — готовьтесь не расстраиваться. Ну, или хотя бы несильно.

Новые правила жизни распространяются не только на то время, пока пес будет маленьким. Подумайте как минимум о том, с кем будете оставлять собаку, когда соберетесь в отпуск.

А к тому, что можете не стать любимчиком?

У каждой породы собак свои особенности. Как физиологические, так и психологические. О них пишут в кинологических книгах и интернете — узнать легко. Но вы никогда не узнаете, каким будет характер вашего животного. Пес может быть покладистым или независимым, спокойным или энергичным, но в любом случае у него будут свои вкусы и потребности — и их нужно будет принять.

Вероятно, животное выберет себе любимчика в семье и будет в первую очередь слушаться его — скорее всего, это будет человек, который кормит питомца и ухаживает за ним. Но иногда выбор «любимого хозяина» оказывается неочевидным, так что если вы годами мечтали о собаке, а она назначила любимчиком не вас, останется только смириться.

(34)