С проблемой увеличения глоточной миндалины и ее воспалительными изменениями сталкивается более 50% пациентов ЛОР до 14 лет. В последнее время отмечена тенденция к росту аденоидов у детей. Это связано с увеличением аллергических и простудных заболеваний, нарушениями в иммунном статусе.

В норме глоточная железа закладывается внутриутробно.

deti1

Вместе с парными небными, трубными и язычной миндалиной они образуют лимфоидное кольцо, призванное задерживать микроорганизмы, попадающие через нос и рот от проникновения в нижние дыхательные пути и глотку. К моменту рождения она не определяется, но по мере роста и знакомства ребенка с окружающим миром и многообразием флоры, заселяющей в  том числе носоглотку, начинает увеличиваться.

Микробы, вирусы имеют тропность к лимфоидной ткани, поселяются на ткани железы, вызывая ее воспаление — аденоидит. На фоне воспаления возникает отек, пролиферация и аденоиды у детей становятся еще больше. Частые респираторные инфекции подрывают иммунитет, так создается порочный круг.

Клиника

Сопровождаются аденоиды у детей симптомами, которые нельзя не заметить. Даже если мама не очень осведомлена в них, детский врач наверняка обратит ее внимание на то, что у малыша затруднено носовое дыхание, рот приоткрыт, гнусавый голос, не прекращается носовое отделяемое.

Другим характерным признаком аденоидов у детей служит храп и периодическая кратковременная остановка дыхания во сне. Больной с аденоидитом недосыпает, появляется дневная сонливость, вялость, раздражительность, иногда гиперактивность.

Частый аденоидит способствует переходу воспаления на трубные миндалины и в сочетании с гипертрофией лимфоидной ткани перекрывает просвет евстахиевых труб, что ведет к воспалениям среднего уха и тугоухости.

deti2

Аденоидит — причина длительного кашля. Слизь из воспаленной железы стекает по задней стенке глотки в гортань, на голосовые связки, провоцируя рефлекторный кашель.

Кроме аденоидов у детей симптомы хронического тонзиллита, фарингита не редкость.

Со временем аденоидит приводит к деформации скелета лица, формируется «аденоидное лицо» — вытянутый вид, верхняя челюсть гипоплазирована, отмечаются нарушения прикуса и зубного ряда.

Постоянная недостаточность дыхательной функции ухудшает питание мозга, возникает хроническая гипоксия. Поэтому аденоиды у детей нарушают психомоторное развитие в раннем детском возрасте, а позже успеваемость в школе.

Диагностика

Диагностировать аденоиды у детей по симптомам отоларингологу просто, но определению степени гипертрофии помогают другие способы диагностики. Прежнее пальцевое исследование ушло в прошлое. В настоящее время применяются:

  • рентгенография — опасна излучением на область головы;
  • КТ — дорогостоящая методика;эндоскопия через нос или через рот — доступна, безболезненна, информативна;
  • задняя риноскопия — осмотр через рот специальными зеркалами;передняя риноскопия — осмотр через нос.

При обследовании определяется степень разрастания аденоидов у детей.

  • 1 ст. — разрастание закрывает верхнюю часть сошника (костной пластинки в носу);
  • 2 ст. — закрывает две трети;3 ст. — закрывает практически полностью.
  • При 3 ст аденоидов у детей симптомы максимальны.

Определение степени гипертрофии аденоидов у детей важно для выбора тактики лечения. При этом надо помнить, что отношение к глоточной миндалине, как органу периферической иммунной системы должно быть бережным. Достигая максимума к 4-5 годам жизни, аденоиды у детей старшего возраста часто подвергаются регрессии к 10 — 12 годам.

Лечение

Коммерциализация медицины привела к увеличению хирургических методов до 50 — 85%. Такая хирургическая активность чревата отдаленными последствиями. После удаления аденоидов у детей симптомы простудных заболеваний не исчезают, чаще встречаются бронхит, бронхиальная астма, повышенный риск развития лимфогранулематоза.

Однозначным показанием к операции является 3 ст., при которой аденоиды у детей консервативно вылечить невозможно. Оценку степени надо проводить вне обострения, так как при обострении имеется отек. При воспаленных аденоидах у детей симптомы более выражены.

Операция выполняется эндоскопически под наркозом. При обострении оперировать не рекомендуется.

Эффективны назальные промывания, капли протаргола в нос, стероидный спрей Ринорин, лазер.

По материалам соляной комнаты Голубая Лагуна

(67)