как по цвету определить пользу продукта, полезная пища

Оказывается, окраска фруктов и овощей также важна для нашего организма, как и витамины и минералы. По цвету этих продуктов можно определить, какую пользу они несут нашему здоровью.

Для хорошего здоровья очень важно правильное питание. От него зависит и самочувствие, и
состояние сердечно сосудистой и пищеварительной систем, и всего организма. Ознакомиться с основными правилами правильного питания можно на сайте: https://netradmed.com.ua/pravilnoe_pitanie.html.

Известно, что цвет фруктов и овощей, прежде всего, зависит от пигментов — биологически активных молекул, поглощающих свет определенной длины волны, которые в них содержатся. Самые распространенные пигменты — это:
хлорофилл — придает овощам и фруктам зеленый цвет,
антоцианы — придает расцветку от розового, красного, сиреневого до синего и темно-фиолетового оттенков,
каротиноиды — придают желтый, оранжевый и красный цвета,
меланины — черно-коричневые тона.

Пигменты так же, как витамины и микроэлементы могут влиять на организм человека. То есть, по цвету овощей и фруктов можно определить их пользу. Например, ликопин — красный каротиноид, который содержится в томатах и арбузах, предотвращает появление солнечных ожогов, снижает риск развития рака кожи и опухолей предстательной железы. А всего шесть темных вишен подавляют воспалительные процессы так же, как одна таблетка аспирина. И при этом — никаких побочных эффектов.

Диетологи советуют съедать в день три овоща и фрукта разных цветов.

Давайте разберемся, в каких овощах и фруктах содержатся эти пигменты и какая от них польза.

1. Ликопин (придает овощам и фруктам красный цвет)

Продукты, которые содержат ликопин, сокращают риск развития рака. Также овощи и фрукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от разрушения.

Ликопином богаты: перец, помидоры, красные яблоки, гранат, вишня, арбуз, редис.

2. Бета-каротин (оранжевый, желтый цвет)

Овощи и фрукты, богатые бета-каротином, улучшают зрение, сокращают риск развития рака, сердечной недостаточности, а также укрепляют иммунитет.

Бета-каротином богаты: морковь, перец, апельсин, лимон, тыква, персик, кукуруза.

3. Хлорофилл (зеленый цвет)

Продукты, содержащие хлорофилл, уменьшают риск развития заболеваний глаз (которые приводят к слепоте), а также защищают организм от различных типов рака.

Хлорофиллом богаты: брокколи, огурец, киви, горох, зеленые яблоки, авокадо, виноград.

4. Антаксантин (белый, коричневый цвет)

Продукты с пигментом антаксантином содержат антиоксиданты, снижают риск развития рака, инсульта и болезней сердца. Также овощи и фрукты с этим пигментом улучшают память.

Антаксантином богаты: чеснок, имбирь, банан, грибы, лук, цветная капуста, картофель.

5. Антоцианин (голубой, фиолетовый цвет)

Овощи и фрукты, содержащие антоцианин, снижают уровень холестерина в организме и кровяное давление, сокращают риск развития рака желудка и болезней сердца.

Антоцианином богаты: Баклажаны, виноград, слива, инжир, голубика, ежевика, чернослив.

(1767)