Игорь Обуховский, интервью с Игорем Обуховским, Дневник похудения,

Тренер шоу «Зважені та Щасливі» и рубрики «Дневники похудения», Игорь Обуховский помог многим обрести стройную фигуру и полностью изменить жизнь к лучшему. О своих впечатлениях и ощущениях в роли тренера Игорь делится в интервью.

Правильная осанка, стройные ноги, пресс кубиками, упругие ягодицы и воздушная походка – эксперт рубрики «Здоровье и спорт» в шоу «Все буде добре» Игорь Обуховский учит женщин, как шаг за шагом построить тело своей мечты. В интервью рассказал о том, как ему живется в роли главного физрука страны…

Игорь, расскажите для начала о том, как вы попали на шоу «Все буде добре».

Сперва я зарекомендовал себя в качестве тренера проекта «Зважені та щасливі» и эксперта программы «Кохана, ми вбиваємо дітей», где моей главной задачей была пропаганда здорового образ жизни. Так что предложение стать экспертом шоу «Все буде добре» стало просто логическим этапом развития моей телекарьеры.

После проекта «Зважені та щасливі» работа в шоу «Все буде добре» далась вам легко?

Дело в том, что «Зважені…» построены на духе соревнования – побеждает тот, кто в гонке на похудение сбросит больше всего килограммов. А шоу «Все буде добре» имеет скорее информационный и просветительский характер. Я даю советы и по правильным тренировкам, и по здоровому питанию. Пожалуй, мне одинаково комфортно работать в обоих форматах.

У вас большой опыт работы в качестве индивидуального и группового тренера, но на ТВ вы с «голубого экрана» тренируете одновременно миллионы людей. Испытываете какие-то особые чувства по этому поводу?

Да, конечно! Когда понимаешь, что твоя работа реально влияет на жизнь такого количества людей (я это знаю, потому что каждый день получаю уйму писем от зрителей), чувствуешь большой прилив сил и вдохновения. Работа на большую аудиторию – это то, к чему я всегда стремился. И благодаря СТБ мои мечты исполнились.

А помните момент, когда впервые вышли на съемочную площадку?

Разве такое забудешь… Это был первый день на проекте «Зважені та щасливі». Я подъехал к месту съемки на мотоцикле и увидел, как на меня движется толпа из двадцати гигантских людей. В общем, я сидел на мотоцикле, а мое сердце стучало так сильно, что казалось, оно даже отдает ударами внутрь шлема! Момент был волнительный. Не могу припомнить, чтобы я еще когда-нибудь получал за раз такую мощную дозу адреналина.

Что помогло успокоиться?

Просто пришло время делать свою работу. Я слез с мотоцикла и начал общение с участниками проекта – камеры как-то сами собой отошли на второй план, и я перестал их замечать.

Вы пересматриваете выпуски шоу «Все буде добре» со своим участием по телевизору?

Где-то половину. Увы, не всегда есть на это время, но я стараюсь смотреть, чтобы анализировать ошибки. Мне важно понимать, когда я налаживаю контакт с телезрителем, а когда говорю в пустоту. Хочу, чтобы у человека было такое ощущение, будто я не в телевизоре выступаю, а сижу рядом и даю советы лично ему. Иногда это получается – иногда нет.

Многие телезрители считают ваше тело идеальным – а что вы сами думаете: вам есть еще над чем работать?

Работать всегда есть над чем! Помню, когда я начинал карьеру на ТВ – добавлялись новые проекты, свободного времени становилось всё меньше – то заметил, что моя физическая форма ухудшается на глазах. Теперь из-за съемок у меня нет возможности заниматься так же много и увлеченно, как раньше. А ведь держать себя в форме – это процесс, который не терпит пауз и перерывов. Люди ежедневно ходят на работу, чтобы получить деньги, и должны точно так же ежедневно ходить в спортзал, если хотят получить красивое тело. Но для меня здесь нет ничего страшного, ведь тренироваться я люблю.

Какое у вас сейчас слабое место?

Ну, я хочу лучше развить плечевой пояс. Речь идет буквально о паре килограммов, потому что культуризм никогда не являлся моим увлечением. Просто широкие плечи и мощный торс очень важны для мужчины – по крайней мере, лично я чувствую себя без них некомфортно. Так что придется здорово попотеть в спортзале, ведь из трех типов телосложения я отношусь к худому – набирать мышечную массу мне всегда нелегко.

Занимаетесь ли вы сами по тем методикам, которые показываете в шоу «Все буде добре»?

Наша целевая аудитория – это женщины, которые хотят похудеть. Само собой, те упражнения, которые я рекомендую выполнять им, для меня не подходят. Но могу сказать, что за годы тренировок я выработал определенные методики, фишки, комбинации упражнений и количества повторений, которые эффективны именно для меня. Например, я люблю чередовать тренировки с собственным весом и с отягощениями. Это позволяет избежать привыкания организма к нагрузкам и делает занятия увлекательными.

Интересно, сколько раз вы можете отжаться по максимуму?

(Задумался.) 40 сделаю легко. А вот какой мой предел? Признаться, я даже не знаю. Никогда не ставил подобные эксперименты. Я же не для рекорда занимаюсь. Например, что касается подтягиваний, то в фитнес-центре есть установленные нормативы: мне как ведущему тренеру необходимо подтягиваться 15 раз. И я с этой задачей справляюсь.

Из всех тех советов, которые вы уже успели дать в шоу «Все буде добре», какой, на ваш взгляд, самый ценный?

Я мечтаю, чтобы люди поняли главное: правильные упражнения и правильное питание – это очень важно, но для начала нужно просто подняться с дивана и взять себя в руки. Мне тяжелее всего работать с теми людьми, у которых нет мотивации. Иногда какой-то человек приходит, чтобы сбросить лишний вес, но делает всё через палку – будто это мне нужно, чтобы у него был пресс кубиками. Как правило, особых результатов в таких случаях добиться не получается. Но если человек всерьез загорится желанием построить тело своей мечты, то я не сомневаюсь: путем проб и ошибок, с тренером или без – всё у него получится.

Что вы думаете о Надежде Матвеевой?

С ней очень легко работать. Надя – это настоящая женщина и профессионал высшего класса. Даже не знаю, кто смог бы вести шоу «Все буде добре» лучше, чем она. Благодаря ей на съемочной площадке царит какая-то особая домашняя атмосфера. У меня вообще нет такого ощущения, что я на работе. Прихожу в студию как в гости к старым друзьям.

А какие отношения у вас сложились с другими экспертами шоу «Все буде добре»?

Больше всего я общаюсь с психологом и экспертом рубрики «Здоровье» Дмитрием Карпачевым. Мы обмениваемся опытом: Дима постоянно интересуется, какое упражнение наиболее эффективно для выполнения тех или иных задач, а я советуюсь с ним, как правильно поступить в сложной жизненной ситуации.

Игорь, расскажите теперь о том, почему вы вообще решили связать жизнь со спортом?

Да как-то еще с детства я постоянно играл в футбол, висел на турниках во дворе и занимался в разных секциях. Родители прикладывали много сил, чтобы заставить меня сидеть над школьными учебниками. Мне же нравилось вести активный образ жизни. И со временем я понял, что спорт – это мое призвание.

Вы окончили Национальный киевский университет физического воспитания и спорта. Бытует мнение, что в спортивные вузы идут те, кто плохо учился в школе – это и про вас тоже?

Пожалуй, среди спортсменов действительно много двоечников. Но я же сперва окончил техникум и получил специальность инженера-электрика. Помню, как один приятель говорил мне: «Игорь, обычно выпускники спортивных вузов стараются отучиться еще где-нибудь заочно на «серьезной» специальности – чтобы иметь больший вес в обществе. А ты двигаешься в обратном направлении…» Но время всё расставило по своим местам, и выбранный мной путь оказался не деградацией, а качественным развитием – я ни о чем не жалею.

Это правда: сегодня вами восхищаются миллионы украинских телезрителей. А у вас самого есть какой-то кумир в спорте?

Слово «кумир» мне не очень импонирует. Но я люблю искать и смотреть документальные фильмы на тему спортивных подвигов. Из недавнего: бой между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером, вошедший в историю под названием «Триллер в Маниле». Во время поединка стояла жара больше 30 градусов, так что люди в зрительном зале старались поменьше двигаться, чтобы не упасть в обморок от теплового удара. А эти два атлета провели на ринге в жесткой борьбе 15 изматывающих раундов! Такие примеры торжества человеческого духа всегда заряжают меня энергией и служат хорошей мотивацией для тренировок.

Вы всегда зарабатывали на жизнь спортом?

Нет, какое-то время я работал инженером-электриком. Но даже тогда я вечерами после работы шел в спортзал.

Вам, кстати, что больше нравится – тренировать других людей или заниматься самому?

Это такие вещи, которые сравнивать невозможно. Приятно видеть, как день за днем твое тело становится лучше и лучше, но и не менее приятно видеть, как люди, которым ты помог построить тело их мечты, становятся счастливыми. Впрочем, могу точно сказать, что в первую очередь считаю себя не спортсменом, а тренером. Мне нравится, что благодаря моим советам на ТВ очень много людей начинают вести здоровый образ жизни.

Помогая другим, не следует забывать про себя. Вас холостяцкая жизнь устраивает?

Согласен: после тридцати всё чаще задумываешься о том, что пора заводить семью. Но я не из тех, кто искусственно форсирует события. Да и пока я чувствую, что мне, прежде всего, нужно делать упор на дальнейшее развитие в профессиональном плане. Работа занимает почти всё мое время.

Но хоть иногда вы отдыхаете?

Да, хожу в кино – смотрю фильмы. Недавно вот посмотрел шестой «Форсаж». Мне нравятся все эти гонки на больших скоростях, крутые виражи, визг тормозов…

Сами лихачите на дороге?

У меня постоянно возникает желание вдавить педаль газа до предела, но люди с полосатыми палочками в руках – те, что стоят на каждом углу, – подавляют его на корню! (Смеется.) Так что я давно мечтаю отправиться на какой-нибудь приличный автодром, чтобы хоть там оторваться на полную катушку.

По материалам stb.ua

(1962)